Get Adobe Flash player

Проголосуй за наш сайт

Календарь образовательных событий на 2019/2020 учебный год

Статистика посещений

Количество просмотров материалов
915749

Питание в МАДОУ организовано в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. В течение дня детям предлагается 5-и разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин), рассчитанное на двенадцатичасовое пребывание ребенка в дошкольном образовательном учреждении.

Имеется двадцати однодневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.

В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают соки и кисломолочные продукты.

Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, ячневая, пшеничка, «дружба», омлет натуральный. В качестве напитка – чай, какао на молоке с бутербродом с маслом или с сыром.

2-ой завтрак - с 9.50 до 10.10 детям подают фрукты, сок, кисломолочные продукты.

Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры) с растительным маслом, икра кабачковая для детского питания, винегрет.

Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, картофельный, суп с крупами или макаронными изделиями, рассольник на курином, говяжьем бульоне.

Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром.

Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов (кураги), ягод, витаминный напиток из шиповника.

Полдник и ужин – включает в себя блюда из творога – запеканка, творожные оладьи, пудинг, макароны с сыром, сосиска отварная, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – чай с лимоном, напиток витаминизированный, вафли, печенье, сдоба 2 раза за 10 дней.

При разработке меню учитывают возрастные группы. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

Меню для детей 3- 7 лет

Меню для детей раннего возраста 

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход, оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Также пищеблок оснащен производственным инвентарем, кухонной посудой.

 Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. Хранятся продукты в кладовой с соблюдением требований СанПиН 2.4.1.3049-13 и товарного соседства. 

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.

 Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Специальных условий для питания обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.  Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.

В МАДОУ проводится ежемесячный анализ выполнения натуральных норм питания и средней стоимости одного дня. Информация об организации и стоимости питания доводится ежемесячно до родителей.

 

УВАЖАЕМЫЕ РЕБЯТА И РОДИТЕЛИ!!! 

Ежегодно во время ледостава на водных объектах гибнут люди.

Как известно, ледовое покрытие водоемов (прудов, озер, рек) в это время очень непрочное. Неосторожное поведение на воде может привести к очень неприятным, а порой даже трагичным, последствиям.

Главная причина трагических случаев – пренебрежение или незнание элементарных мер безопасности.

Особую осторожность следует проявлять на льду реки: период ледостава на реке растянут значительно дольше, чем на прудах и озерах, т.к. вода в реке своим течением подмывает нижний слой льда. Порой кажется, что лед уже достаточно прочен, но стоит сделать несколько шагов, и раздается треск, и человек – в воде.

Итак, несчастья можно избежать, если помнить, что: 

  • лед тоньше в устьях рек, где бьют родники, в местах сброса промышленных вод, где быстрое течение;
  • нельзя кататься по неокрепшему льду, во время оттепели;
  • следует опасаться мест, где лед запорошен снегом: под снегом лед нарастает значительно медленнее;
  • если вы видите на льду темное пятно, в этом месте лед тонкий;
  • если на запорошенной снегом поверхности водоема вы увидите чистое, не запорошенное снегом место, значит, здесь может быть полынья, не успевшая покрыться толстым крепким льдом;
  • толщина льда должна быть не менее 10-12 см, чтобы по нему можно было бы ходить не опасаясь;
  • нельзя скатываться на лед с обрывистых берегов: даже заметив впереди пролом во льду, вы не всегда сможете отвернуть в сторону;  
  • идя по льду, нужно проверять прочность льда, постукивая по нему длинной палкой, но ни в коем случае не ногой;
  • если по льду через водоем вас идет несколько человек, то идите на расстоянии не менее пяти метров друг от друга.

     

Если же вы все-таки попали в беду, не паникуйте,

действуйте решительно!

  1. Зовите на помощь, пытайтесь выбраться на прочный лед.
  2. Не барахтайтесь в проломе, не наваливайтесь на кромку льда – это приведет к расширению места провала.
  3. Надо выкинуть тело на лёд подальше от пролома; опереться локтями о лед; привести тело в горизонтальное положение, чтобы ноги   находились у поверхности воды; вынести на лед ногу, ближайшую к кромке льда, затем другую; поворачиваясь на спину, выбраться из пролома.
  4. И, уже оказавшись на прочном льду, нужно отползти от пролома подальше, двигаясь в ту сторону, откуда пришли.

 

Если Вы увидели, что кто-то провалился и оказался подо льдом, незамедлительно звоните с мобильного на номер «112».

 

Если нужна Ваша помощь необходимо:

  1. вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой, можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;
  2. подползать к полынье нужно очень осторожно, широко раскинув руки;
  3. сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность;
  4. если Вы не один, то, лечь на лед и двигаться друг за другом;
  5. подложить под себя фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них;
  6. за 3-4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф, или любое другое подручное средство;
  7. подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться под лед;
  8. доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело руками, но не снегом (до покраснения кожи), напоите пострадавшего горячим чаем.

 

Обязательно позвоните в «Скорую помощь», чтобы пострадавшего осмотрел специалист.

Федеральный уровень 

1) ФЗ №273 от 29.12.2012 «Об образовании в РФ». Статья 37. Организация питания обучающихся  http://zakonobobrazovanii.ru/glava-4/statya-37 

2) ФЗ №29 от 02.01.2000 (в ред. от 13.07.2015) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/ 

3) СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013 (в ред. от 27.08.2015) Постановление №26. Требования к организации питания в дошкольных образовательных организациях http://docs.cntd.ru/document/499023522 

4) Приказ Минздравсоцразвития РФ №213н, https://legalacts.ru/doc/prikaz-minzdravsotsrazvitija-rossii-n-213n-minobrnauki-rossii/ 

5) Минобрнауки РФ №178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70063904/ 

6) Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях (Приложение №11 к СанПиН 2.4.1.3049-13)

https://base.garant.ru/70414724/2c76d2a011ee361c38e9a5e0ec0a1a12/#friends 

7) Пищевые продукты, которые не допускаются использовать в питании детей (Приложение №9 к СанПиН 2.4.1.3049-13)

https://base.garant.ru/70414724/c192d36be52d1b8c5e7a8719c66c0120/ 

8) Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)

https://sudact.ru/law/postanovlenie-glavnogo-gosudarstvennogo-sanitarnogo-vracha-rf-ot_952/prilozhenie/prilozhenie-n-13/ 

9) Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

http://docs.cntd.ru/document/902105357 

10) Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_77853/ 

11) Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12063096/ 

12) Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" 

https://base.garant.ru/71127946/ 

Муниципальный уровень

1) О внесении изменения в решение Челябинской городской Думы от 10.12.2013 № 46/21

«Об утверждении отдельных категорий воспитанников и учащихся муниципальных образовательных учреждений города Челябинска, имеющих право на получение питания за счет средств бюджета города Челябинска»

https://chelduma.ru/npa/o-vnesenii-izmeneniya-v-reshenie-chelyabinskoy-gorodskoy-dumy-ot-10122013-no-4621-ob 

2) Об усилении осуществления ведомственного контроля закупочной деятельности образовательными учреждениями

http://www.chel-edu.ru/docs/?id=3335 

3) Распоряжение Администрации города Челябинска от 27 июля 2018 года N 8729 Об утверждении муниципальной программы "Организация питания воспитанников и учащихся в муниципальных образовательных учреждениях города Челябинска на 2020 - 2023 годы"

https://cheladmin.ru/ru/resulution/rasporyazhenie-administracii-g-chelyabinska-no-8729 

4) Муниципальная программа "Организация питания воспитанников и учащихся в муниципальных образовательных учреждениях города Челябинска на 2020 - 2023 годы"

http://www.chel-edu.ru/docs/?id=3484

Локальный уровень 

1) Приказ об организации питания воспитанников в муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 85 г. Челябинска». 

2) Положение об организации питания в муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 85 г. Челябинска». 

3) Положение об административном контроле организации и качества питания в муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 85 г. Челябинска». 

4) Положение о бракеражной комиссии в муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 85 г. Челябинска». 

5) Циклограмма организации контроля за питанием в муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 85 г. Челябинска».

 

Запрещается:

  • ходить по трубопроводам тепловых сетей (при надземной прокладке);
  • находиться вблизи проведения ремонтных работ и испытаниях на трубопроводах тепловых сетей, а также в местах прокладки новой теплотрассы;
  • спускаться в тепловые камеры, котлованы, траншеи;
  • проникать в помещения центральных тепловых пунктов;
  • разрушать и снимать ограждения, предупредительные плакаты, знаки безопасности;
  • крутить задвижки, вентили, краны на любых трубопроводах;
  • наступать на люки и камеры тепловых сетей;
  • заходить за ограждения, становиться на барьеры, конструкции и перекрытия;
  • приближаться к промоинам, образующимся в местах прорывов теплопроводов, на недопустимое расстояние;
  • прикасаться к трубопроводам горячей воды. 

Правила поведения в экстренных ситуациях:

  • не приближайтесь к месту возможного прорыва теплотрассы;
  • не пытайтесь пройти или проехать по затопленным улицам и тротуарам;
  • обойдите опасный участок;
  • не подходите к транспорту в зоне парения или разлива воды;
  • не выходите из транспорта в опасной зоне;
  • если место дефекта огорожено — не заходите за ограждения;
  • если разлив застал в транспорте — не покидайте его;
  • не подходите к автомобилю, если он припаркован в зоне разлива;
  • сообщите диспетчеру о месте возможного повреждения тепловых сетей.

АО «УСТЭК-Челябинск» рекомендует жителям и гостям мегаполиса соблюдать правила безопасности вблизи тепловых сетей и объектов, особое внимание уделить детям — их безопасность во многом зависит от бдительности взрослых.

О возможных повреждениях на тепловых сетях и фактах отсутствия ограждений на ремонтируемых объектах можно сообщить по телефону круглосуточно +7 (351) 246-72-73.

 

 Powered by BannerFans.com
 
 
  
Приём детей в образовательные организации
 

 

       Приём детей в образовательные организации       http://www.edu.ru/themes/Edu_portal/images/logo.jpg   https://sites.google.com/site/mbdoucrrds370/glavnaa-stranica-sajta/mini_Traktorozavodskiy_rayon.jpghttps://sites.google.com/site/mbdoucrrds370/glavnaa-stranica-sajta/fcior130x59.gif  

                    
      
                           
 
 
 
 
 

                                        

 
    


     

         

 
        
 
© 2020 Детский сад № 85 г. Челябинска. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.