Из чего печётся хлеб,
Что едим мы на обед?
Хлеб печётся из муки,
Что дают нам колоски.
Рожь, пшеница в век из века
Щедро кормят человека.
Плюшки с маком, кекс сметанный,
Чёрный с тмином, пеклеванный,
Калачи, батоны, халы…
Хлеб для маленьких и старых,
Для Танюшек и Наташ.
Добрый хлеб – кормилец наш!
На протяжении всей жизни человека тема хлеба всегда была и будет самой актуальной. В нашем детском саду мы работаем над ней не первый год. Воспитывая у дошкольников уважения к труду хлеборобов, доводим до их сознания то, что хлеб – результат нелёгкого труда тружеников села. Всю неделю дети знакомились с тем, как хлеб выращивают, как он "приходит" к нам на стол, узнали много нового о труде земледельцев, проследили путь зёрнышка пшеницы до вкусного румяного каравая на столе.
Во время бесед дети узнали о значении хлеба в жизни человека, о людях, которые выращивают хлеб, что человек использует не только колосья, но и солому, например, в животноводстве! Чтение и разучивание стихотворений, пословиц и поговорок о хлебе помогли ребятишкам понять, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания в России.
«Ешьте овощи и фрукты – это лучшие продукты»,
«От болезней вас спасут - бодрость, силы придадут!»
«Подружитесь с овощами, и с салатами и щами,
«Витаминов в них не счесть, значит нужно фрукты есть!» - такие и другие темы бесед с детьми были главными на этой тематической неделе в группах компенсирующей направленности.